طريقة صنع بهارات الكاري
المقادير
ملعقتين من الزنجبيل المطحون .
ملعتين من الشومر .
ملعقتين من بودرة الثوم .
ملعقتين من بودرة البصل .
ملعقتين من الكزبرة الجافة .
ملعقتين من الهيل .
ملعقتين من القرنفل .
ملعقتين من جوز الطيب.
ملعقتين من الكمون .
ملعقتين من الفلفل الحار المطحون.
ملعقتين من الكركم .
ملعقتي من الحلبة .
ملعقتين من اليانسون .
نصف ملعقة قرفة.
طريقة التحضير
بداية يتم وضع كمية الهيل والشومر واليانسون والحلبة والقرنفل والكزبرة الجافة في الخلاط ويتم خلط هذه المكونات جيداً حتى تصبح دقيقة وناعمة وأحياناً بعد طحنها ستكون بعض الأجزاء لم تطحن جيداً يتم تنخيلها بمصفاة صغيرة.
نقوم بخلط الدقيق الناتج مع باقي المكونات الأخرى في الخلاط حتى تخلط جيداً لمدة خمس دقائق وبعدها يتم وضع بودرة الكاري أو خليط الكاري في مرطبان زجاجي محكم الإغلاق حتى يبقى الكاري محتفظاً بنكهته ومذاقه جيداً عند الاستخدام .
نذكر أنّ الكاري يتفاوت بطعمه الحار حسب إضافة كمية الفلفل الأحمر الحار وهذه ميّزة الكاري أي التحكم بكونه حاراً أم لا ، و أحياناً يكون معتدلاً في المذاق الحار ، و نذكر إنّ الكميات أعلاه التي تدخل في تكوين الكاري نستطيع التحكم بها عند إنتاج الكاري بإضافة كميات متساوية لكل مادة تدخل في الكاري و ذلك بزيادة الكمية أو نقصان الكمية بمقدار ملعقة واحدة .
يعتبر الكاري نكهة طيبة تضاف كبهارات طيبة المذاق للدجاج والأسماك وأطباق الشوربات خصوصاً مع مرق الدجاج فألذ الشوربات في المطبخ هي التي يدخل فيها الكاري وهي مفضلة عند الكثيرين ويضاف الكاري أيضاً لأطباق السباغيتي و غيرها من الأطباق التي تحتاج إلى بهارات الكاري .