موسوعة سلافة شطة لفنون الطبخ

وصفات طبخ من جميع أنحاء العالم
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الباذنجان المحشي مع المرقة أو النبيذ

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سلافة
Admin


عدد المساهمات : 1319
تاريخ التسجيل : 24/06/2012

مُساهمةموضوع: الباذنجان المحشي مع المرقة أو النبيذ   الثلاثاء ديسمبر 29, 2015 9:04 am



مقادير: • 5 حبات من الباذنجان.( 3 مشروحة إلى النصف بالطول و2 كاملة) • زيت الزيتون الممتاز • 1 بصلة بيضاء متوسطة الحجم، مفرومة فرماً ناعماً • 2 أوراق الغار صغيرة (مسحوقة ناعماً) • 1/2 كوب من النبيذ الأبيض أو مرقة البقر • 250g من لحم العجل المفروم • 1 كوب من جبن بيكورينو المبشور الطازج • 2 بيضتان كبيرتان(مخفوقة قليلاً) • 1/2 كوب من فتات الخبز المجفف • رشة من جوزة الطيب المبشور الطازج • 1 ملعقة من الريحان المفروم • 1 ملعقة طعام من النعناع المفروم • الفلفل الطازج المطحون • 3 فصوص ثوم، مقطعة إلى شرائح وأخاديد • 1 علبة الطماطم المفروم *الطريقة: قشِّري الحبتين الكاملتين من الباذنجان. ثم قطعيها وضعيها في مصفاةٍ كبيرة. ثم استخدمي ملعقة، لتنظفي جوف الحبات الثلاثة من الباذنجان المشروحة إلى النصف، على أن تتركي سماكتها 5 ملم. ثم قطعي حشوة الباذنجان التي سحبتها من الجوف وأضيفيها إلى المصفاة. أضيفي إليهم ملعقتين كبيرتين من الملح واتركيهم على المصفاة لمدة 30 دقيقة. ثم اغسليهم جيداً واتركيهم ليجفوا. يجب أن تحصلي عندها على حوالي 4 أكواب من الباذنجان المفروم. • في الوقت نفسه، أحضري وعاءً كبيراً من الماء المملح ليغلي. وضعي بأسفله شبكة معدنية للشوي على صينية مخصصة لها. وأضيفي عليها قطع الباذنجان المجوّفة والتي يصبح عددها 6 بعد شرحها إلى النصف بالطول. يضغط عليها بلطف لتبقى مغمورة بالماء حتى تُصبح طرية فقط، لحوالي 3 دقائق. ثم استخدمي ملعقة مسطحة لتنقلي القطع إلى شبكة معدنية لتصفى وتبرد. ثم ضعي زيت في صينية الفرن وصفي الباذنجان فيه على أن يبقى التجويف للجانب الأعلى. • أحضري مقلاة عميقة، وضعي فيها 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون حتى تسخن. أضيفي البصل وأوراق الغار واطهى على نارٍ معتدلة حتى يلين البصل، لحوالي 5 دقائق. ثم أضيفي الباذنجان المفروم والنبيذ (أو مرقة اللحم) واطهى الخليط على نارٍ متوسطة مع التحريك من حينٍ لآخر، حتى تصبح طرية ويميل لونها للبني، لحوالي 15 دقيقة. ثم يضاف لحم العجل ويُطهى على نارٍ مرتفعة نسبياً، واحركي المزيج مع تفتيت قطع اللحم حتى تنضج ويختفي لونها الأحمر، لحوالي 5 دقائق. ثم يُنقَل الخليط إلى وعاء ويُحرّك مع 1/2 كوب من جبن بيكورينو، والبيض، وفتات الخبز وجوزة الطيب والريحان والنعناع. ويضاف إليهم التوابل مع الملح والفلفل حسب المذاق. ثم يوزّع الخليط بواسطة ملعقة كحشوة في تجاويف الباذنجان. • الآن سخني الفرن إلى حرارة 200 درجة مئوية. وفي هذا الوقت، ضعي ملعقة كبيرة من زيت الزيتون في قدرٍ متوسط الحجم. أضفي الثوم واطهى على نارٍ معتدلة حتى تصبح ذهبية اللون، لحوالي 1 دقيقة. ثم أضيفي الطماطم المفروم واطهى على نارٍ متوسطة مع التحريك، حتى تصبح سميكة، لحوالي 10 دقائق. ثم أضيفي الملح والفلفل حسب المذاق. عندها وزّعي ملعقة من الصلصة فوق الباذنجان ورشي عليها نصف 1/2 الكوب المتبقي من جبن بيكورينو المبشور. • الآن، سيكون الفرن قد وصل للحرارة المطلوبة 200 درجة مئوية. اخبزي الباذنجان حتى يحمّر ويظهر مزيجه فقاقيع الغليان، لحوالي 35 دقيقة. *طريقة التقديم: تُترَك الباذنجانات لتبرد قليلاً، ثم توزَّع في الصحون بمعدل قطعتين للوجبة، ويُزيّن الصحن بصلصة الطماطم المتبقية كما يمكن إضافة بعض الجبن المبشور وورق النعناع. -
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://sulvdan.sudanforums.net
 
الباذنجان المحشي مع المرقة أو النبيذ
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موسوعة سلافة شطة لفنون الطبخ  :: الخضروات :: طبخات البازنجان ( الأسود )-
انتقل الى: