موسوعة سلافة شطة لفنون الطبخ
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

موسوعة سلافة شطة لفنون الطبخ

وصفات طبخ من جميع أنحاء العالم
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طريقة صنع الملفوف الكرنب المحشي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سلافة
Admin



المساهمات : 1319
تاريخ التسجيل : 24/06/2012

طريقة صنع الملفوف الكرنب المحشي  Empty
مُساهمةموضوع: طريقة صنع الملفوف الكرنب المحشي    طريقة صنع الملفوف الكرنب المحشي  I_icon_minitimeالسبت سبتمبر 22, 2012 10:50 am

طريقة صنع الملفوف الكرنب المحشي

خطوات اعداد وتحضير المحشى بالصور



كرنب أو «الملفوف».. بمثابة صيدلية

طريقة صنع الملفوف الكرنب المحشي  186411


هل تصدق أن نبات الكرنب أو «الملفوف»، كما يطلق عليه في الخليج وبلاد الشام، كان يرسمه الفراعنة قبل ألفي سنة على جدران معابدهم معلنين للعالم فوائده التي حصلوا عليها من تناوله. ولكن كل الرسومات تؤكد أنهم أكلوه ورقا، دون طبخ.. فقد كان علاجا فعالا لتنقية الجسم من السموم، ومذيبا للدهون، ومنظفا للقناة الهضمية ومحسنا للهضم، بالإضافة إلى بعض الحلول التجميلية، كاستخدام أوراقه مهروسة في تفتيح البشرة وإزالة آثار الحبوب عن الجلد. لكن المصري المعاصر هو الذي صنع منه طبق المحشي لذيذ الطعم، الذي أعجب العالم كله.
وارتبط إعداد محشي الكرنب بأيام الشتاء. كما أنه من المحاصيل الشتوية، فهو ينمو بكثرة في درجات الحرارة المنخفضة. تؤكد خبيرة التغذية ومقدمة برامج الطهي، منى عامر، أن الكرنب «الملفوف»، عبارة عن صيدلية ذات عناصر غذائية متكاملة. وله فؤاد كثيرة، كما ذكره الطبيب القديم، أبو قراط، في كثير من الوصفات التي أعدها في كتابه الطبي، وأوصى به. ويقال إن الرومان استغنوا عن الأطباء لقرون كثيرة عندما استخدموه كغذاء ودواء. ويعتبر محشي الكرنب وجبة مصرية خالصة ومكتملة العناصر الغذائية أيضا.


* المقادير

- حبة كرنب متوسطة الحجم.

- 3 أكواب أرز مصري.

- حزمة بقدونس، وكزبرة، وشبت.

- 3 حبات طماطم.

- نصف كوب صلصة طماطم.

- نصف كوب زيت ذرة.

- 5 ملاعق كبيرة من الكمون.

- ملعقة بهارات مشكلة، فلفل أسود، ملح، نعناع جاف.

- بصلتان متوسطتي الحجم مفريتان.

- 3 أكواب مرقة لحم.

* طريقة سلق الكرنب

* نحضر قدرا للسلق يتناسب حجمه مع حجم الكرنبة، عندما يبدأ الماء في الغليان نقوم بتقطيع رأس الكرنبة ووضعها كاملة في القدر. ونقوم بنزع ورقة ورقة منها عندما تلين، ثم نقوم بفصل العروق بسكين وبحرص، حتى لا تتمزق أوراق الكرنب. نحتفظ بالعروق جانبا. نضيف الكمون والملح إلى ماء السلق. عندما نخرج الأوراق من الماء توضع في مصفاة إلى أن ننتهي من الكمية ويجب الانتباه إلى أنه لا يجب أن تترك الأوراق في ماء السلق مدة كبيرة فتهرى ولا يمكن لفها.

* إعداد الحشو

* نقوم بتسخين الزيت ونضيف إليه البصل المفري حتى يصفر لونه ثم تضاف الطماطم بعد عصرها مع الصلصة. نقوم بفرم البقدونس والكزبرة والشبت ونضيف الجميع إلى الخليط السابق مع الملح والفلفل والبهارات والنعناع ويترك إلى أن يغلي. نغسل الأرز ونصفيه ونضيفه إلى الخليط ويترك على النار لمدة 5 دقائق ويرفع من على النار ويوضع في طبق.

نقوم بتقطيع أوراق الكرنب بطريقة طولية بجانب العروق المنزوعة. تقسم الورقة إلى جزأين، يكون الجزء الأملس بالخارج عند اللف ويوضع في المنتصف كمية مناسبة من الخلطة. تلف الورقة ويضغط على كل واحدة برقة عند الأطراف للتخلص من السوائل التي بها. يفرش في القدر بعض أوراق الكرنب وحلقات من البصل. وترص أصابع المحشي بعناية بشكل دائري في صفوف متساوية، ويراعى أن يكون الفراغ بين آخر صف وحافة القدر بقياس إصبع اليد، فعندما ينضج المحشي سوف يزيد حجمه، فيجب أن نراعي ذلك. ثم نقوم بإضافة المرق حتى تغطي المحشي. وبعدما يبدأ المرق في الغليان نرفع القدر على نار هادئة حتى ينضج. وتتراوح مدة تسوية القدر من 20 إلى 30 دقيقة. بعدما ينضج نقوم بتقديمه ساخنا.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://sulvdan.sudanforums.net
 
طريقة صنع الملفوف الكرنب المحشي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة عمل مخلل الملفوف المحشو
» طريقة عمل المحشي الدايت
» المحشي الفلسطيني
» محشى الكرنب
»  سلطة الكرنب والجزر

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موسوعة سلافة شطة لفنون الطبخ  :: الخضروات :: المحاشي-
انتقل الى: