موسوعة سلافة شطة لفنون الطبخ

وصفات طبخ من جميع أنحاء العالم
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر
 

 خبز الكيزر

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سلافة
Admin


المساهمات : 1319
تاريخ التسجيل : 24/06/2012

خبز الكيزر  Empty
مُساهمةموضوع: خبز الكيزر    خبز الكيزر  I_icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 04, 2013 1:34 pm

خبز الكيزر


المقادير:

- 1 كيلو دقيق ابيض فاخر
- 1 ملعقة كبيرة خميرة
- 1 كوب زيت
- 1 كوب حليب
- فنجان صغير سكر
- قليل من الماء الدافئ
- 1/2 ملعقة صغيرة ملح


الطريقة:

- نحضر وعاء عميق ونضع به كمية الدقيق

- نضيف الزيت والحليب الدافئ ونخلط

- نذيب الخميرة في قليل من الماء الدافئ وتترك 5 دقائق حتي تتضاعف

- نضيف السكر علي الدقيق مع الملح

- نضيف الخمير النشطة الي الخليط السابق ونعجن جيدا باليد

- نلت العجين جيدا ونتأكد من ان العجين ملمسه طري وغير ملتصق باليد، اذا كان ملتصق نضيف قليل من الدقيق ونعجن جيدا

- نحضر وعاء واسع ويدهن خفيفا بالزيت

- نحضر العجينة علي هيئة كره كبيرة وتوضع في الوعاء المدهون

- وتغطي وتترك في مكان دافئ مده لا تقل عن الاربع ساعات حتي تتضاعف الكمية وتملا الوعاء وتعلو

- نحضر صواني الفرن المدهونة ونبدا نقطع العجين الي كور صغيرة في حجم البيضة او اكبر بقليل

- تترك القطع لترتاح 5 دقائق ثم تكور الي كور وترص في الصواني مع التباعد بين المسافات كأن نضع واحد ونترك مكان خالي يكفي واحده وهكذا..

- تترك الصواني مده ساعتين علي الاقل علي تتضاعف الكور وتقترب من بعضها ونجد ان الاماكن الفارغة اصبحت حوالي 1سم

- تخبز في فرن حامي سبق تجهيزه لمدة 5 دقائق

- نخرج الصينية وبطرف سكين حاد نعمل شقوق (توجد اداة بلاستيكية او من الصفيح، على شكل مروحة لعمل الشقوق) ونرش السطح ببخاخ ماء مضاف اليه سكر

- يعاد خبز الكيزر بحيث نشعل الفرن من فوق حتي يحمر السطح ويأخذ اللون الجميل ويكرر مع باقي الصواني

- ممكن رش خبز الكيزر قبل خبزه بقليل من السمسم او حبة البركه (الحبة السوداء) او بالزعتر الشامي

- يترك خبز الكيزر ليبرد تماما ثم يلف بكيس نظيف ويترك حتي الاستعمال او ممكن تغليفة ووضع في الفريزر لحين الاستعمال

خبز الكيزر  1238362_189404551238850_1504191259_n
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://sulvdan.sudanforums.net
 
خبز الكيزر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موسوعة سلافة شطة لفنون الطبخ  :: الخبائز والحلويات-
انتقل الى: