موسوعة سلافة شطة لفنون الطبخ

وصفات طبخ من جميع أنحاء العالم
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 خبز الكيزر

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سلافة
Admin


المساهمات : 1319
تاريخ التسجيل : 24/06/2012

مُساهمةموضوع: خبز الكيزر    الأربعاء سبتمبر 04, 2013 1:34 pm

خبز الكيزر


المقادير:

- 1 كيلو دقيق ابيض فاخر
- 1 ملعقة كبيرة خميرة
- 1 كوب زيت
- 1 كوب حليب
- فنجان صغير سكر
- قليل من الماء الدافئ
- 1/2 ملعقة صغيرة ملح


الطريقة:

- نحضر وعاء عميق ونضع به كمية الدقيق

- نضيف الزيت والحليب الدافئ ونخلط

- نذيب الخميرة في قليل من الماء الدافئ وتترك 5 دقائق حتي تتضاعف

- نضيف السكر علي الدقيق مع الملح

- نضيف الخمير النشطة الي الخليط السابق ونعجن جيدا باليد

- نلت العجين جيدا ونتأكد من ان العجين ملمسه طري وغير ملتصق باليد، اذا كان ملتصق نضيف قليل من الدقيق ونعجن جيدا

- نحضر وعاء واسع ويدهن خفيفا بالزيت

- نحضر العجينة علي هيئة كره كبيرة وتوضع في الوعاء المدهون

- وتغطي وتترك في مكان دافئ مده لا تقل عن الاربع ساعات حتي تتضاعف الكمية وتملا الوعاء وتعلو

- نحضر صواني الفرن المدهونة ونبدا نقطع العجين الي كور صغيرة في حجم البيضة او اكبر بقليل

- تترك القطع لترتاح 5 دقائق ثم تكور الي كور وترص في الصواني مع التباعد بين المسافات كأن نضع واحد ونترك مكان خالي يكفي واحده وهكذا..

- تترك الصواني مده ساعتين علي الاقل علي تتضاعف الكور وتقترب من بعضها ونجد ان الاماكن الفارغة اصبحت حوالي 1سم

- تخبز في فرن حامي سبق تجهيزه لمدة 5 دقائق

- نخرج الصينية وبطرف سكين حاد نعمل شقوق (توجد اداة بلاستيكية او من الصفيح، على شكل مروحة لعمل الشقوق) ونرش السطح ببخاخ ماء مضاف اليه سكر

- يعاد خبز الكيزر بحيث نشعل الفرن من فوق حتي يحمر السطح ويأخذ اللون الجميل ويكرر مع باقي الصواني

- ممكن رش خبز الكيزر قبل خبزه بقليل من السمسم او حبة البركه (الحبة السوداء) او بالزعتر الشامي

- يترك خبز الكيزر ليبرد تماما ثم يلف بكيس نظيف ويترك حتي الاستعمال او ممكن تغليفة ووضع في الفريزر لحين الاستعمال

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://sulvdan.sudanforums.net
 
خبز الكيزر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موسوعة سلافة شطة لفنون الطبخ  :: الخبائز والحلويات-
انتقل الى: