المعكرونة بالبشاميل
المكونات:
- 1 كيلو معكرونة فرن.
- 4 أكواب عصاج لحم.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
مكونات البشاميل:
- 4 أكواب حليب.
- 4 ملاعق كبيرة طحين.
- 2 بيضة كبيرة الحجم.
- 3 ملاعق كبيرة زبد.
- 1 كوب جبن شيدر مبشور.
- ½ كوب جبن بارمازان مبشور.
- ¼ ملعقة صغيرة بشر جوزة الطيب.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة:
1 - تُسلق المعكرونة فى كمية من الماء المغلى المضاف إليه الملح وقليل من الزيت، مع الحرص على عدم المبالغة فى السلق.
2 - تصفى المعكرونة جيداً من الماء، وتسكب فى وعاء كبير.
3 - يذاب الزبد فى اناء صغير على نار متوسطة، ثم يضاف إليه الدقيق ويقلب به بالمضرب اليدوى لمدة دقيقتين أو حتى يمتزجا ويأخذ المزيج اللون العاجى.
4 - يضاف الحليب وجوزة الطيب والملح والفلفل إلى مزيج الدقيق، وتقلب به المكونات جيداً حتى تمتزج ببعضها، ويترك المزيج على النار حتى يصل إلى مرحلة الغليان ويغلظ قوامه قليلاً، مع الحرص على الإستمرار فى تقليبه.
5 - يرفع المزيج من على النار ويترك لدقائق حتى تهدأ حرارته، ثم يضاف إليه جبن الشيدر وجبن البارمازان ويقلبان به حتى يذوبا.
6 - تضاف بيضة واحدة إلى مزيج البشاميل، ويقلب المزيج جيداً حتى تختفى به تماماً.
7 - يسخن الفرن على حرارة فوق المتوسطة.
8 - يسكب نصف مزيج البشاميل على المعكرونة المسلوقة، ويقلب بها جيداً حتى يمتزج بها تماماً.
9 - يسكب نصف خليط المعكرونة فى صينية بايركس كبيرة الحجم، ويفرد جيداً فى الصينية.
10- يوزع لحم العصاج على المعكرونة فى الصينية ويسوى عليها جيداً.
11- ثم يفرد عليه النصف الثانى من خليط المعكرونة ويفرد عليه جيداً فى الصينية، ويسكب عليه النصف الثانى من مزيج البشاميل ويسوى أعلاه بظهر الملعقة.
12- تخفق البيضة الثانية فى صحن صغير، ثم تسكب أعلى صينية المعكرونة وتفرد عليها جيداً بظهر الملعقة حتى تغطيها تماماً، وتترك الصينية لدقائق حتى تمتزج مكوناتها.
13- تُخبز صينية المعكرونة فى الفرن لحوالى 30 دقيقة او حتى تتماسك ويأخذ أعلاها اللون الذهبى المتوسط.
14- تُخرج صينية المعكرونة بالبشاميل من الفرن، وتترك لمدة 10 دقائق حتى تهدأ حرارتها، ثم تقدم مع السلطات.