ستيك مشوى بالصوص البلسمى
مكونات اللحم:
- 3 شرائح لحم سميكة من لحم الخاصرة .
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- ¼ كيلو ماشروم (فطر) طازج.
- 3 فصوص ثوم.
- 2 ملعقة كبيرة أوراق بقدونس مفرى ناعم.
مكونات الصوص البلسمى:
- ¾ كوب خل بلسمى.
- ¼ كوب كاتشب.
- ¼ كوب عسل نحل.
- 1 حبة بصل صغير مفرية.
- 2 ملعقة كبيرة ورشيسترشاير صوص.
- 1 ملعقة كبيرة مسطردة ديجون.
- ¼ ملعقة صغيرة بهار لحم.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل.
طريقة عمل اللحم:
1- تُمسح حبات الماشروم بمنشفة نظيفة، ثم تقطع إلى شرائح عريضة.
2- تسخن الشواية المنزلية على حرارة عالية، وتُمسح بقليل من الزيت.
3- تفرد شرائح اللحم وتتبل بالملح والفلفل من الجهتين.
4- ثم ترص على الشواية مباشرةً لمدة 6 دقائق على كل جهة أو حتى تأخذ اللون البنى الغامق.
5- ترص شرائح اللحم فى صينية حرارية وتغطى بورق الفويل جيداً، وتطهى فى الفرن على حرارة عالية من 15 إلى 20 دقيقة أو حتى تنضج جيداً.
6- تُخرج شرائح اللحم من الفرن وتترك لمدة 5 دقائق قبل التقطيع.
7- فى هذه الأثناء، يذاب الزبد فى مقلاة كبيرة غير لاصقة، وتضاف إليه شرائح الفطر وتقلب به من 5 إلى 7 دقائق أو حتى يَحمر لونه قليلاً.
8- تقطع فصوص الثوم إلى شرائح فيعة، وتضاف إلى الماشروم، ويتبل الخليط بالملح والفلفل.
9- يقلب الخليط من 2 إلى 3 دقائق أو حتى يُحمر الثوم قليلاً، ثم يرفع من على النار وينثر عليه البقدونس المفرى.
طريقة عمل الصوص البلسمى:
1- تذاب ملعقة كبيرة من الزبد فى مقلاة عميقة، ويضاف إليها البصلة المفرية وتقلب بها لمدة دقيقتين أو حتى يصفر لونها.
2- ثم يضاف إليها الخل والكاتشب والعسل وورشيسترشاير صوص والمسطردة والبهارات والملح والفلفل، ويقلب الخليط لحوالى 15 دقيقة أو حتى يغلظ قوامه.
3- تضاف الملعقة الثانية من الزبد وتقلب به حتى تعطيه المظهر المخملى.
4- توضع شرائح اللحم فى صحن التقديم، ويسكب عليها خليط الماشروم ثم الصوص البلسمى، وتقدم ساخنة مع البطاطس البيوريه والسلطة