مخلل الزيتون السريع
المكونات:
- 1 كيلو زيتون أخضر.
- 1 ملعقة كبيرة حبوب الشمر.
- 1 ملعقة كبيرة حبوب الكزبرة.
- 6 حبات حبهان (هيل).
- ½ ملعقة كبيرة شطة جافة.
- 2 فص ثوم مفرى.
- 1 ملعقة صغيرة بشر ليمون.
- 3 ملاعق كبيرة ملح خشن.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- ¼ كوب عصير ليمون.
الطريقة:
1- تغسل حبات الزيتون جيداً بالماء الجارى، ثم تسلق فى اناء صغير على نار متوسطة بها كمية من الماء والقليل من الملح، وتترك حتى تنضج ويَفتح لونها.
2- يُترك الزيتون فى المصفاة لحوالى نصف ساعة، مع الحرص على تحريك المصفاة باليد من وقت لآخر حتى يتخلص الزيتون من الماء تماماً، ثم يجفف تماماً بورق المطبخ.
3- بواسطة الآداة المعدنية لإخراج النواة، يتم التخلص من النوى فى كل الحبات.
4- توضع حبوب الشمر والكزبرة والحبهان والشطة فى مقلاة صغيرة، وتترك الحبوب على نار متوسطة لحوالى 3 دقائق مع الإستمرار فى التقليب حتى تتحمص قليلاً وتَخرج روائحها.
5- ثم تطحن الحبوب فى المطحنة الكهربائية أو فى الهون اليدوى.
6- توضع البهارات المطحونة والملح وبشر الليمون والثوم المفرى والزيت والعصيرفى وعاء كبير، وتقلب المكونات جيداً.
7- ثم يُضاف إليها الزيتون الأخضر ويقلب فى الخليط جيداً، ثم يُعبأ فى بطرمان كبير معقم بالماء المغلى.
8- يُحكم إغلاق البطرمان ويُترك لليوم التالى حيث يمكن تقديمه، ويمكن تخزينه فى الثلاجه لمدة شهرين