بوريه البطاطس والبنجر
المكونات:
- 5 حبات بطاطس متوسطة الحجم.
- 2 حبة بنجر (شمندر) كبيرة الحجم.
- ½ كوب حليب.
- 1 ¾ لتر ماء.
- 4 ملاعق كبيرة زبد.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة شطة (فلفل حار مطحون).
الطريقة:
1 - تُقشر حبات البطاطس وتغسل جيداً بالماء، ثم تقطع إلى مكعبات كبيرة الحجم وتوضع فى ناء صغير وتغطى بكمية من الماء.
2 - تترك الاناء على نار متوسطة حتى تُسلق البطاطس، ويُختبر نضجها بغرس حرف سكين بها.
3 - تقشر حبات البنجر وتغسل جيداً بالماء، ثم تقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم وتوضع فى وعاء الخلاط الكهربائى.
4 - يضاف الحليب إلى البنجر، وتخفق المكونات على سرعة عالية حتى تصبح مزيجاً ناعماً ومتوسط السيولة.
5 - تصفى مكعبات البطاطس من الماء، وتسكب فى وعاء عميق وتهرس بالهراسة اليدوية حتى تصبح هريساً ناعماً بلا تكتلات.
6 - يذاب الزبد فى اناء صغير، ويضاف إليه هريس البطاطس ويقلب به حتى يندمجا تماماً.
7 - يضاف مزيج البنجر والحليب إلى هريس البطاطس، ويقلب به حتى يمتزجا معاً جيداً ويصبح الهريس ناعماً وهشاً.
8 - يضاف الملح والشطة إلى الخليط ويقلب جيداً مرة أخرى، ثم يسكب فى قالب مستدير متوسط الحجم، ويسوى أعلاه بظهر الملعقة.
9 - يُقلب صحن القالب وعاء الخليط، ثم يقلبان معاً، ويطرق قليلاً على قاع القالب حتى يخرج قالب الخليط من الوعاء المعدنى.
10- توزع شرائح دجاج أو لحم محمر ولوز مُحمص حول خليط البطاطس والبنجر، ويقدم.