بيتزا البروكلي
المقادير
جبن الإمنتال (للحشو),200 غرام
زعتر بري (للحشو),0.25 ملعقة صغيرة
جبن البارمزان (للحشو),100 غرام
زيت زيتون (للصلصة),2 ملعقة كبيرة
بطاطس مطهي على البخار, حبة صغيرة
جبن البارمزان مفروم (للصلصة),50 غرام
ملح (للصلصة), ملعقة صغيرة
فلفل حار (للصلصة), حسب الرغبة
بصل مفروم (للصلصة), حبة صغيرة
زعتر بري (للصلصة), ملعقة صغيرة
طماطم مفرومة (للصلصة),4 حبة
زيت نباتي أو زبدة لورباك للدهن,1.50 ملعقة متوسطة
خميرة فورية ,1.25 ملعقة كبيرة
سكر , ملعقة كبيرة
ماء حسب حاجة الدقيق, 260
ملح ,0.50 ملعقة كبيرة
إكليل الجبل مفروم, ملعقة كبيرة
ثوم بودرة أو طازج,0.50 ملعقة صغيرة
زيت زيتون ,3 ملاعق كبيرة
نخالة ,50 غرام
دقيق أبيض ,300 غرام
سميد ناعم أو متوسط,100 غرام
معجون طماطم مذابة(للصلصة),2 ملعقة كبيرة
بروكلي مطهي على البخار (للحشو),400 غرام
فطر طازج(للحشو),500 غرام
طريقة التحضير
لعمل العجينة:
- ينخّل الطحين الأبيض مع السميد ثم يضاف النخالة والزيت ويخلط جيداً ثم السكر والثوم وإكليل الجبل المفروم ثم الخميرة وتخلط جمع المكونات.
- يضاف الملح والماء تدريجياً مع العجن وتعجن تقريباً من 5 إلى 7 دقائق.
- تغطى العجينة وتترك لتختمر ثم تفرد وتوضع في صينية البيتزا المدهونة بالزيت أو الزبدة.
- تدهن العجينة بطبقةٍ من صلصة الطماطم ثم تزين بقطع البروكلي المطبوخ على البخار والفطر والبطاطس الصغيرة وجبن البارمزان.
- تدخل الفرن المسخن على درجة حرارة 200 درجة مئوية لمدة من 15 إلى 20 دقيقة أكثر أو أقل حسب نوع الفرن وحجم البيتزا.
- تخرج ويوضع فوقها كميةً من جبنة الإمنتال والموزريلا ثم تعاد تحت الشواية لتذوب الجبنة لا أكثر ثم تقدم.
طريقة عمل صلصة الطماطم :
- في قدرٍ على النار يوضع زيت الزيتون، البصل، الثوم والملح ويقلب إلى أن يذبل.
- يضاف له الفلفل الحار ثم تضاف الطماطم الطازجة المفرومة ويطهى على نارٍ خفيفةٍ ثم معجون الطماطم المذوب فى كمية الماء للتخفيف من حموضته.
- يبقى الخليط على نار خفيفة إلى أن يصبح كثيف، يضاف الزعتر البري وجبن البارمزان وتترك الصلصة لحين إستعمالها.