قطايف بالمهلبية
المكوّنات و المقادير
القطايف :
العجينة
٢ كوب دقيق
١/٢ كوب سميد ناعم
٣ ملعقة كبيرة سكر
١ ملعقة صغيرة خميرة فورية ناعمة
١ ملعقة صغيرة بيكنج باودر
١/٢ ملعقة صغيرة ملح
٣/٤ ١ كوب ماء دافئ
١ ملعقة صغيرة ماء الزهر
في إبريق الخلاط ضعي الدقيق، السميد، السكر، الخميرة، البيكنج باودر، الملح، الماء وماء الزهر، شغلي على سرعة متوسطة إلى أن تحصلي على عجينة سائلة القوام.
2. دعي العجينة في مكان دافئ إلى أن ترتاح لمدة ٣ ساعات مع التقليب بين الحين والآخر لتفرغي العجينة من الفقاعات المتكونة فيها أثناء التخمير.
3. سخني صاج سميك على نار متوسطة ليصبح ساخنا جدا. أحضري صينية واسعة وضعي فيها فوطة قطنية نظيفة.
4. أسكبي عجينة القطايف على الصاج لتكوني قرص متوسط الحجم أو حسب المقاس الذي تفضلين. أتركي القرص على الصاج بدون تحريك أو تقليب إلى أن تتكون فقاعات على سطح القرص وأتركيه إلى أن يجف السطح تماما. باستعمال ملعقة معدنية عريضة أنقلي قرص القطايف على الفوطة في الصينية. أكملي سكب بقية الأقراص لتنتهي كمية العجينة. غطي أقراص القطايف بالفوطة لحين تحضير الحشو.
2/1 كجم قطايف
2 كوب لبن
4 ملعقة كبيرة نشا
4 ملعقة كبيرة سكر
2/1 ملعقة صغيرة فانيليا
زيت للقلي
2/1 1 كوب شربات " قطر "
المهلبية: يخلط اللبن و السكر و الفانيليا و النشا فى إناء متوسط
تسخن علي نار متوسطة مع الخفق المستمر حتى يغلى المزيج
ترفع عن النار و تترك جانباً
يوضع1-2 ملعقة صغيرة من المهلبية في منتصف كل واحدة من القطايف حسب حجمها
وتطوي مكونة نصف دائرة
يضغط بالأصابع حول الحواف للصق الطرفين معاً
تفقلى في الزيت على نار عالية حتى تتحول إلي اللون البني الذهبي ثم تصفى
على ورق المطبخ
تغمس القطايف وهي لا تزال ساخنة في الشراب البارد وتقلب لبضع ثواني وتخرج
من الشراب وتوضع في وعاء أو طبق تقديم .