صينية الخرشوف المحشو
مكونات الخرشوف المحشو:
- 10 حبات خرشوف (أرضى شوكى) مُجمد.
- ½ كيلو لحم بقرى مفروم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مفرية ناعم.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم.
- ¼ ملعقة صغيرة بابريكا ( فلفل حلو مطحون).
- ¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
مكونات الصينية:
- ½ كيلو لحم ضأن (لحم غنم) بالعظم.
- 2 كوب بازلاء مًجمدة.
- 2 كوب حبات ماشروم (فطر) صغيرة الحجم.
- 1 كوب مرق لحم.
الطريقة:
1- يسلق اللحم الضأنى بالطريقة التقليدية حتى ينضج تماماً، ويصفى مرق اللحم ويترك على النار ليغلى لمدة 3 دقائق.
2- يسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط.
3- تغسل حبات الخرشوف جيداً بالماء، وتصفى ثم تجفف بورق المطبخ.
4- فى وعاء عميق، يسكب اللحم المفروم والبصل المفرى والملح والفلفل والبهارات، وتعجن المكونات جيداً باليد حتى تمتزج تماماً.
5- تعبأ حبات الخرشوف بخليط اللحم، وترص فى صينية فرن حرارية أو بايركس.
6- تشطف البازلاء وحبات الماشروم الصغيرة بالماء، ثم تصفى وتسكب فى الصينية.
7- توضع قطع اللحم الضأن فى الصينية، ويسكب المرق على الخضراوات، وينثر القليل من زيت الزيتون على كل المكونات.
8- تُغطى الصينية بورق الفويل بإحكام، وتترك فى الفرن من 30 إلى 40 دقيقة أو حتى ينضج اللحم ويأخذ اللون البنىّ المتوسط.
9- تقدم صينية الخرشوف المحشو واللحم مع الأرز الأبيض والسلطة.