سلطة الشيف تكفي 6 أشخاص
مدة الإعداد: 20 دقيقة
المقادير:
6 جزرات
8 فجل
500 جم لحم ديك مدخن
1 خس
1 رأس صغيرة هندباء
1 رأس صغيرة شيكوريا
1 علبة حمص
1 بصلة حمراء
1 ملعقة صغيرة ملح
التتبيلة:
1 فص ثوم
كوب أوراق ريحان
¼ كوب بقدونس
3 ملاعق كبيرة أعشاب طازجة مثل الزعتر أو الروزماري أو المردقوش
3 ملاعق كبيرة خل العنب الأبيض
½ ملعقة صغيرة ملح
½ كوب زيت زيتون
قطعة من جبن بارميزيان (حوالي 150 جم)
350 جم طماطم صغيرة (شيري)
الطريقة:
1. يتمّ بشر الجزر ويقطّع الفجل أعواد رفيعة. يقطّع الديك المدخن أعواد رفيعة. يقطّع الخس إلى قطع صغيرة ويخلطوا في وعاء مع الهندباء والشيكوريا. يُغسل الحمّص ويصفّى في مصفاة. يمكن إعداد مكونات السلطة قبل تقديمها بأربع ساعات مع تغطيتها ووضعها في الثلاجة.
2. يقطّع البصل إلى نصفين بالطول ثمّ يقطّع كل نصف إلى شرائح رفيعة بالعرض. في وعاء متوسط الحجم، يذاب الملح في مياه مثلجة ويقلّب فيها البصل. يترك البصل في المياه من 15 دقيقة إلى ساعة كاملة.
3. يقطّع الثوم وباستخدام الكبة، تفرم الأعشاب مع الثوم ويضاف الملح والفلفل والخل ويرفع الغطاء أثناء التشغيل ويصب الزيت ببطء حتّى يتجانس قوام التتبيلة. يمكن تحضير التتبيلة قبل تقديم السلطة بساعة وتحفظ في الثلاجة حتّى موعد التقديم.
4. باستخدام مقشرة الخضار، يتمّ تقطيع شرائح رفيعة من جبن البارميزان. يصفّى البصل ويجفف بمنشفة ورقية. تقطع الطماطم لأنصاف. وفي وعاء كبير، تخلط مكونات السلطة ويصب عليها التتبيلة ويضاف الملح والفلفل حسب الرغبة.