موسوعة سلافة شطة لفنون الطبخ
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

موسوعة سلافة شطة لفنون الطبخ

وصفات طبخ من جميع أنحاء العالم
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اكلة شامية — صفيحة بعلبكية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سلافة
Admin



المساهمات : 1319
تاريخ التسجيل : 24/06/2012

اكلة شامية — صفيحة بعلبكية  Empty
مُساهمةموضوع: اكلة شامية — صفيحة بعلبكية    اكلة شامية — صفيحة بعلبكية  I_icon_minitimeالثلاثاء سبتمبر 17, 2013 10:55 am

اكلة شامية — صفيحة بعلبكية


اكلة شامية — صفيحة بعلبكية  -بعلبكية

مكونات العجين:

- ½ كيلو طحين.
- 1 بيضة.
- ½ كوب زيت نباتى.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية.
- 1 ملعقة صغيرة سكر.
- 1 كوب ماء دافئ.
- 1 بيضة كبيرة مخفوقة.

مكونات الحشو:

- ½ كيلو لحم مفروم.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 2 بصلة متوسطة الحجم.
- 2 حبة طماطم كبيرة الحجم.
- ½ ملعقة صغيرة 7 بهارات (بهار لحم).
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة معجون حار (هريس الشطة).
- ¼ كوب صنوبر.

طريقة عمل الحشو:

1 – تغسل حبات الطماطم وتجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة جداً.
2 – يقطع البصل إلى نصفين، ويفرى ناعماً بالسكين أو فى الكبة.
3 – يسخن الزيت فى مقلاة على نار متوسطة، ثم يضاف إليه البصل المفرى، ويقلب به حتى يَلين.

4 – يضاف اللحم المفروم إلى الخليط، ويقلب به حتى يتفكك تماماً ويخلط مع البصل ويبدأ لونه فى التغيير.
5 – تخفف النار تحت المقلاة، وتضاف مكعبات الطماطم والبهار والملح ومعجون الحار إلى الخليط، ويقلب ويترك لحوالى 7 دقائق، مع الحرص على تقليبه من وقت لآخر.

6 – يضاف القليل من الماء إلى الخليط ويقلب، ثم يغطى ويترك على النار مع التقليب من وقت لآخر حتى ينضج تماماً ويتشرب سوائله، ثم يرفع من على النار ويترك حتى يبرد ويُخلط بالصنوبر.

طريقة عمل العجين:

1 – تضاف الخميرة والسكر إلى الماء الدافئ، ويقلب الخليط قليلاً ثم يترك لدقائق حتى يتفاعل ويَختمر.
2 – يسكب الطحين فى وعاء كبير، ويصنع باليد فجوة فى وسطه، ويسكب بداخلها البيض والزيت والملح والخميرة.
3 – تعجن المكونات جيداً باليد من 5 إلى 8 دقائق، أو حتى يتماسك العجين وينعم ويصبح قابلاً للتشكيل.

4 – ويمكن إضافة القليل من الماء الدافئ إذا كان العجين جافاً، أو القليل من الطحين إذا كان العجين طرياً ولا يمكن تشكيله.
5 – يُغلف وعاء العجين بورق النايلون، ويترك فى مكان دافئ لمدة 20 دقيقة أو حتى يَختمر ويتضاعف حجمه.
6 – يسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط، وتدهن صوانى خَبز مسطحة بقليل من الزيت.

7 – ينثر الطحين على الطاولة وعلى النشابة، ثم يُضغط قليلاً على العجين باليد حتى يَخرج بعض الهواء ولكن دون عجنه.
8 – يفرد العجين على شكل مستطيل بسمك ¼ سم، ثم يقطع بواسطة قطاعات مستديرة كبيرة الحجم.
9 – يوضع مقدار ملعقة كبيرة من الحشو وسط كل دائرة، مع الحرص على عدم وصول الحشو إلى الأطراف.

10- تدهن حواف الدوائر بالبيض المخفوق، وبواسطة الإبهام والسبابة تجمع مسافات صغيرة من أطراف العجين وتلصق ببعضا، ويكرر ذلك 4 مرات فى كل دائرة حتى يصبح لدينا فطائر مثل المكعب العميق قليلاً من المنتصف.

11- ترص الفطائر فى صوانى الخَبز وتدهن بالبيض المخفوق، وتُخبز من 10 إلى 15 دقيقة أو حتى تأخذ اللون الذهبى.
12- تُخرج الفطائر من الفرن وتترك حتى تهدأ، ثم ترص فى صحن التقديم وتقدم مع سلطة لبن الزبادى.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://sulvdan.sudanforums.net
 
اكلة شامية — صفيحة بعلبكية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موسوعة سلافة شطة لفنون الطبخ  :: المعجنات والفطائر-
انتقل الى: