دجاجه كامله بالفريك
المقادير : -
دجاجه كاملة نظيفة
2 كوب فريك منقى و مغسول
زيت ملعقه كبيره
ملعقه زبده
6 بصلات كبيره
ملح و فلفل
بهارات مشكله نص ملعقه
نصف ملعقة صغيرة كركم
شوربه دجاج او لحم
الطريقة
.
نفرم بصلتين فرم ناعم و نضع عليهم البهارات و الملح والفلفل حوالي ملعقة كبيرة .
نضعهم على الدجاجه ونتركهم حوالي ٣ ساعات في الثلاجه .
نضع الفريك المغسول جيداً في الشوربه يغلي علي النار لمدة ربع ساعة ثم يصفى .
نضع ملعقتين زيت + ملعقة كبيرة زبد علي النار مع 2 بصلتين مفرومين و نقلب حتى يكون لون البصلة ذهبي .
نضع الفريك المسلوق علي البصلة مع التقليب علي النار ثم نضع عليه البهارات و الكركم ثم نضيف ربع كوب ماء مع استمرار التقليب لمدة 3 دقائق ثم نطفئ النار.
نترك الخليط جانباً ليبرد ثم نحشي به الدجاج من الداخل و تحت جلد الصدر و الفخذ و نخيط جيداً إما بواسطة الخيط أو بواسطة الأعواد الخشبية .
ضعي الدجاجه في صينية مع تغطيتها بالفويل وضعيهه بالفرن إلى أن تنضج ثم انزعي الفويل حتى تحمر الدجاجه
ممكن تعملي مع الدجاجه صينية فريك
الطريقة :-
1 - نغلي كوبين من الفريك المغسول لمدة ربع ساعة في ماء ثم يصفى .
تحمر البصلتين المتبقيتين في زيت و زبد ثم يوضع عليها عصير حبتين 2 طماطم و ملعقتين صلصه طماطم لمدة 5 دقائق مع التقليب .
نضع على البصل و الطماطم الفريك المسلوق مع التقليب و منص ملعقه كركم و نصف كوب من مرق الدجاج .
نترك الخليط يمتزج جيدأ مع التقليب لمدة 3 دقائق ثم يوضع في طبق زجاجي ويدخل الفرن حتى يحمر السطح