طاجن السمك بالخضراوات
المكونات:
- 1 كيلو شرائح سمك أبيض مثل القد أو الهلبوت.
- ½ كوب أوراق كزبرة.
- ½ كوب أوراق بقدونس.
- 5 فصوص ثوم.
- 1 ملعقة كبيرة كمون.
- 1 ملعقة كبيرة شطة (فلفل حار مطحون).
- 1 كوب زيت زيتون.
- ½ كوب خل تفاح.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 حبة بصل متوسطة.
- 3 حبة جزر كبيرة.
- 4 حبات بطاطس متوسطة.
- 2 ورق لورة (ورق غار).
- 20 حبة طماطم كرزية (صغيرة الحجم).
- 2 حبة فلفل أصفر حلو.
- 4 حبات فلفل حار.
- 2 حبة ليمون كبيرة.
- زيتون أسود أو أخضرمنزوع النوى.
الطريقة:
1 - تُخفق أوراق الكزبرة والبقدونس والثوم فى الكبة لثوانى أو حتى تُفرى.
2 - ثم يضاف الكمون والشطة وزيت الزيتون والخل والملح إلى الخليط، وتخفق المكونات حتى تصبح مزيجاً ناعماً.
3 - يُسكب المزيج فى مقلاة، ويترك على نار متوسطة مع الإستمرار فى التقليب حتى لا يصل إلى مرحلة الغليان، ثم يرفع من على النار ويترك حتى يبرد.
4 - ترص شرائح السمك فى صينية كبيرة، ويسكب عليها نصف كمية مزيج التوابل ويخلط بها جيداً باليد، ثم تترك فى البراد.
5 - يقشر الجزر ويقطع إلى أصابع متوسطة الحجم، وتقشر البطاطس وتقطع إلى مكعبات كبيرة الحجم، وتقطع البصلة إلى شرائح متوسطة.
6 - يوضع البصل والجزر والبطاطس وأوراق الغار فى مقلاة كبيرة، ثم تضاف نصف كمية مزيج التوابل إلى الخضراوات، وتقلب بها جيداً.
7 - يضاف كمية من الماء إلى الخليط بحيث يُغطى الخضراوات، وتُطهى على نار متوسطة لمدة 20 دقيقة أو حتى تكاد تنضج.
8 - يسخن الفرن على حرارة عالية، وتقطع حبات الفلفل الحلو والحار إلى شرائح متوسطة.
9 - تنقل الخضراوات المطهية إلى صينية كبيرة أو طاجن كبير، مع قليل من مرق الخضراوات.
10- ترص شرائح السمك فوق الخضراوات، وينثر عليها حبات الطماطم والزيتون وشرائح الفلفل والليمون.
11- تُدخل الصينية إلى الفرن، وتطهى لحوالى 20 دقيقة أو حتى تنضج شرائح السمك.
12- يُخرج السمك والخضراوات من الفرن، ويقدم مع الكسكسى أو الأرز والسلطة