لحم العجول
هو اعسر هضما واقل غذاء فيذبح عادة ما بين الشهر الثانى والثالث من عمرة ( البتلو ) واذا زاد عمرة عن العام اصبح لحمه خشنا اى ان انسجته تكون غليظه واذا ذبح قبل بلوغه الشهر فان لحمه يكون قليل التماسك خفيف الطعم
ولحم العجل الطازج احمر فاتح ويجب ان يكون ذا رائحه طازجه وان تكون خيوطه رفيعه خالية ما امكن من الجلد المنتفخ الظاهرى وان تكون المادة الدهنية باللحم جالسة ذات لون ابيض ناصع وخصوص ما كان منها حول الكلى ( ببيت الكلاوى ) واذا كانت المادة الدهنية لينه واللحم مرتخيا وبه بقع دل ذلك على ان اللحم غير طازج واحسن العجول ما يباع فى اشهر الصيف