موسوعة سلافة شطة لفنون الطبخ

وصفات طبخ من جميع أنحاء العالم
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 راقات سمك زبيدي مع الأرز الباسمتي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سلافة
Admin


المساهمات : 1319
تاريخ التسجيل : 24/06/2012

مُساهمةموضوع: راقات سمك زبيدي مع الأرز الباسمتي   الخميس مارس 28, 2013 12:56 pm

راقات سمك زبيدي مع الأرز الباسمتي




المقادير


1 كيلو سمك زبيدي
1 ملعقة كبيرة بهارات مطحونة (زنجبيل، لومي جاف، هيل (حبهان)، كمون، فلفل أسود، قرفة، قرنفل)
1 كوب زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
4 كوب ماء
3 بصل متوسط
1 عود كرفس متوسط مُقطع قطع كبيرة
1 جزر متوسط مُقطع قطع كبيرة
1 ليمون شرائح
2 ورق غار (لاورا)
2 فلفل رومي أخضر مُقطع مثل عيدان الكبريت (جوليان)
1/4 كوب زبيب
1/2 ملعقة صغيرة زعفران
3 كوب مرق
1 ملعقة كبيرة زيت ذرة
4 كوب أرز باسمتي مسلوق (غير كامل النُضج)
1 خبز شُراك أو خبز رقيق
2 كوب زبادي
ملح وفلفل

الطريقة


- يُنظف السمك ويُترك في ماء مملح (مُضاف إليه قليل من الدقيق) لمدة نصف ساعة.
- يُشطف السمك بالماء، ويُترك في مصفاة للتخلص من الماء الزائد.
- يتم عمل شقوق عرضية بالسمك بواسطة طرف سكين حاد.
- يُخلط نصف مقدار البهارات، نصف مقدار زيت الزيتون وعصير الليمون في وعاء عميق، ويُتبل بالملح والفلفل.
- يُتبل السمك بخليط البهارات مع الدعك الخفيف.
- يُوضع الماء في إناء على نار متوسطة، تُقطع بصلة واحدة إلى قطع كبيرة وتُضاف مع الكرفس، الجزر، الليمون وورق الغار.
- يُسلق السمك في الماء المنكه ويُترك لمدة 5 دقائق (يجب ألا يتم النضج تماماً، لتكملة النُضج لاحقاً)، ثم يُرفع السمك من الماء ويوضع جانباً.
- يُسخن باقي مقدار الزيت في إناء آخر على نار متوسطة، يُقطع باقي مقدار البصل إلى جوانح ويُضاف مع الفلفل الرومي، يُقلب الخليط لحوالي 5 دقائق.
- يُضاف باقي مقدار البهارات، الزبيب، الزعفران والمرق، ويُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُترك حتى يبدأ في الغليان، تُخفف الحرارة ويُترك الخليط على نار هادئة لحوالي 7 دقائق.
- يُدهن إناء دائري عميق بزيت الذرة ويُوضع الخبز بحيث يُبطن قاع الإناء (مع التخلص من الزائد).
- يُخلط كوب من الأرز مع الزبادي في وعاء عميق، ثم يُوزع فوق الخبز.
- تُرص طبقة من نصف كمية السمك، ثم طبقة من خليط البصل والفلفل وطبقة أخرى من باقي كمية الأرز (بدون زبادي)، تُكرر الخطوات على أن تكون الطبقة الأخيرة من خليط البصل والفلفل ( مع الضغط الخفيف ومراعاة تتبيل كل طبقة بالملح والفلفل) ويُساوى السطح.
- يُوضع الإناء على نار متوسطة لمدة خمس دقائق، ثم تُخفف الحرارة ويُغطى ويُترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- يُترك الإناء ليبرد قليلاً، ثم يُقلَب في طبق التقديم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://sulvdan.sudanforums.net
 
راقات سمك زبيدي مع الأرز الباسمتي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موسوعة سلافة شطة لفنون الطبخ  :: اللحوم :: الأسماك والمأكولات البحرية-
انتقل الى: