جلاش بالبشاميل والخضراوات
المقادير
بصلة مقطعة ناعم
٤ فصوص ثوم
ثمرة جزر مبشورة
ثمرة فلفل أخضر مكعبات
عبوه سوسيس مسلوقه ومقطعه شرائح
٤ حبات طماطم مجففه مكعبات
جبنه شيدر
عبوة جلاش
نصف كوب شرائح زيتون أسود واخضر
ملعقتان كبيرتان زبد
ملعقتين كبار دقيق
كوب حليب
كوب مرق دجاج
ملح وفلفل (للتذوق)
الطريقة:
1- سخني ملعقتين كبيرتين زيت على درجة حرارة متوسطة فى مقلاة غير لاصقة، ثم اقلي فيه البصل و الثوم لمدة دقيقة.
أضيفي الجزر والفلفل وقلبي لدقيقة أخرى ، ثم ارفعي المقلاة عن النار.
شوحي السوسيس مكانهم ثم اخلطيهم معا
2- أذيبي الزبد على درجة حرارة متوسطة، ثم أضيفي الدقيق مع التقليب المستمر لمدة دقيقة، ثم يضاف الحليب و المرق مع الاستمرار في التقليب السريع بالمضرب السلك حتى لا تتكون أي كتل.
يترك المزيج على النار حتى يغلي ويصير سميكا
3- تضاف الخضراوات إلى مزيج صوص البشاميل مع الزيتون الأسود والأخضر و الطماطم والملح والفلفل، وتقلب جميع المكونات جيداً.
4- يدهن قاع صينية فرن مدوره ومنخفضه الحواف بقليل من الزيت
ثم تفرد ٦ من رقائق الجلاش فيها مع دهن قليل من الزيت بين كل رقاقة وأخرى.
5- يصب خليط البشاميل والخضراوات ويغطي بالجبن الشيدر فوق طبقات الجلاش في الصينية ثم تثني الحراف الي الداخل قليلا
وتدخل الفرن حتي تحمر من فوق