الطهى على البخار
هو انضاج الطعام بتعريضه للبخار اما باستعمال حلل البخار الخاصة او تعريضه للابخرة المتصاعده من ماء يغلى او استعمال حمام مائى او ( بوضع الطعام فى وعاء صغير داخل وعاء اكبر به ماء ساخن ) ويشترط ان يبقى الماء تحت درجه الغليان حتى ينضج الطعام
وفائدة هاتين الطريقتين هى منع النار المباشرة عن الاطعمه المراد طهيها حتى لا تحترق وكذا الاطعمه مثل بودنج القصر , باى مارى , انواع السوفلية والفواجرا وبعض انواع الكريمات ولكن يلاحظ ان الوقت اللازم لانضاج الاطعمه المطهية لهاتين الطرقتين يستلزمان وقتا اطول من الوقت اللازم لانضاج الاطعمه المطلوبة كما لا يمكن تطبيقها على جميع الاطعمه