طرق الطهى المختلفه
1- السلق:
السلق هو عبارة عن انضاج الطعام بغمرة فى سائل وتعريضه لدرجة حرارة مختلفة الشدة تبعا لنوع الطعام , هذا ويمكن سلق جميع الاطعمه كاللحوم والطيور بانواعها والبقول والنشويات كالمكرونه والارز والخضر والفواكه والبيض كما نستخدم طريقه السلق فى عمل الاشربة المختلفه كالمحلول السكرى
والسوائل المستعمله فى السلق هى :
الماء - اللبن - خلاصة ( شوربه ) اللحم - خلاصة العظم - خلاصة الخضر - الشراب
وقد اجريت بعض التجارب على احسن الطرق للحصول على طعام مسلوق محتفظ بشكلة وقيمته الغذائية فوجد انه يجب وضعه صحيحا فى ماء مغلى على ان يضاف الية الملح اذا لزم الامر وتكون كمية السائل كافية لغمر الطعام الا فى السمك فتكون قليله تكفى فقط لتغطيته على ان يضاف الية ملعقه خل او عصير ليمون كما يضاف البصل لسلق اللحوم والطيور لمنع الزفر اما المكرونه فتحتاج عند سلقهاا الى عناية خاصة اذ يجب ان توضع فى الماء بعد غلية واضافة الملح الية وتترك لتغلى على النار مع كشف الغطاء حتى تنضج وقد يضاف اليها ملعقه زيت اثناء السلق ثم تصفى وتشطف بالماء البارد لتتخلص من المواد النشوية