الكلاج الفلسطني
مكونات ومقادير الكلاج
- 250 جرام من رقائق الكلاج
- 500 مل حليب طازج
- 50 مل من زيت نباتي
للقشطة البيتية:
- 1 لتر الحليب الطازج
- 125 غرام طحين الذرة
- 5 مل ماء زهر البرتقال
- 5 مل من ماء الورد
القطر:
- 1 لتر ماء
- 500 غرام سكر
- عصير ليمون 15 مل
- 5 غرام ماء زهر البرتقال
للتزيين:
- فستق حلبي
- اوراق زهر البرتقال
طريقة تحضير الكلاج
القطر:
1. حضري القطر من خلال جمع السكر والماء. دعيه يغلي على النار لمدة 10 دقائق ومن ثم زيدي عصير الحامض.
2. اتركيه على النار لمدة دقيقة اضافية ومن ثم زيدي ماء الزهر. دعيه يبرد بعد ذلك.
القشطة البيتية:
1. اغلي الحليب مع طحين الذرة وامزجيها حتى تصبح سميكة
2. ارفعيها عن النار واضيفي ماء الزهر وماء الورد ومن ثم قومي بافراغ الكريم في قدر ودعيها تبرد.
الكلاج:
1. يتم نقع رقائق الكلاج في الحليب الدافئ ومن ثم اطوي كل ورقة واملئيها بالقشطة المحضرة مسبقا ولفيها على شكل مستطيل
2. قومي بتسخين الزيت في مقلاة واقلي الكلاج حتى يصبح لونه بني ذهبي
3. ازيلي الكلاج عن النار وغطّّيه في القطر لبضع ثواني فقط.
4. للتزيين رشي الفستق الحلبي وورق زهر البرتقال.