سمبوسك الكلاج بالبطاطس
المقادير
1 بكيت عجينة الكلاج
1/4 كوب زبدة مذابة
1/4 كوب زيت ذرة
1 ملعقة كبيرة كمون صحيح
الحشو:
2 كوب حمص صغير، أنصاف
1 حبة كبيرة بطاطس
2 عود كبير بصل أخضر مفروم مع الأوراق
1/2 كوب كزبرة مفرومة
1/4 كوب شبت مفروم
1 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/4 ملعقة صغيرة كركم
1/4 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
1/4 ملعقة صغيرة كمون
1/4 ملعقة صغيرة بهار مشكل
1/4 ملعقة صغيرة هيل ناعم
1/4 ملعقة صغيرة بابريكا ( فلفل حلو )
1/4 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
الطريقة
1. في ماء وفيرإنقعي الحمص لمدة 15 دقيقة ثم أسلقيه إلى أن ينضج تماما. صفّيه من الماء وأتركيه ليبرد تماما.
2. قشري البطاطس وقطعيها إلى مكعبات صغيرة، أسلقي البطاطس إلى أن تنضج تماما. صفيها وأتركيها لتبرد.
3. الحشو: في طبق عميق ضعي الحمص، البطاطس، البصل، الكزبرة، الشبت، الملح، الفلفل، الكركم، الكزبرة، الكمون، البهار، الهيل البابريكا والشطة قلّبي إلى أن تختلط المواد.
4. سخّني الفرن إلى درجة حرارة 180مْ. ثبّتي الرف الشبكي الأوسط. أحضري صواني قصيرة الحافة.
5. في طبق عميق ضعي الزبدة والزيت، أحضري فرشاة عريضة
6. ضعي أمامك رقاقة من العجينة، إدهنيها بخليط الزبدة، ضعي رقاقة ثانية، إدهني بخليط الزبدة وضعي رقاقة ثالثة. باستعمال سكين حادة إقطعي الرقائق طوليا إلى ثلاث مستطيلات.
7. ضعي على طرف كل مستطيل مقدار ملعقة كبيرة من الحشو، إثني العجينة على شكل مثلث واستمري في ثني العجينة إلى نهاية المستطيل، ضعي مثلث السمبوسك في الصينية، أكملي بقية العجينة والحشو. ضعيها في الصواني.
8. إدهني السمبوسك ببقية خليط الزبدة. أنثري عليها الكمون الصحيح.
9. إخبزي السمبوسك لمدة 10-15 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون، قدميها مباشرة.