الخبز المظفر
المقادير
زيت زيتون , ملعقة كبيرة
ملح ,0.50 ملعقة صغيرة
ماء دافئ , كأس
سكر , ملعقة كبيرة
خميرة جافة ,1.50 ملعقة صغيرة
طحين ,1.75 كوب
طريقة التحضير
- ضعي السكر على كأس الماء وقلّبي المكونات جيداً ثم أضيفي الخميرة الجافة حتى تنشط، واتركيها بالماء الدافئ لمدة 10 دقائق.
- أضيفي الدقيق والملح وزيت الزيتون في وعاء مناسب ثم اخلطيهم جيداً حتى تتكوّن عجينة.
- أضيفي كأس الخميرة إلى العجين، وإذا تطلب الأمر فيمكنكِ إضافة القليل من الماء الدافئ للعجين حتى يصبح ليناً ومتماسكاً فى نفس الوقت.
- قومي بعجن الخليط لمدة 10 دقايق بيديكِ.
- قومي بتشكيل العجين إلة كرة وضعيها في وعاء مدهون بقليل من الزيت النباتي، ثم قومي بتغطية العجينة بغطاء بلاستيكي وضعيها في الفرن أو أي مكان دافئ حتى تتخمّر ويتضاعف حجمها.
- شكّلي من العجين كرات صغيرة جداً ثم افرديها على سطح مرشوش بالدقيق والقليل من الزيت.
- قطّعي العجين إلى شرائح بالتساوي، وإصنعي من كل 3 شرائح ظفيرة طويلة ورفيعة.
- ضعي في صينية الفرن ورق الزبدة ثم رصّي ضفائر العجين في الصينية، واتركي بين الضفائر مساحة مناسبة حتى يُتاح للعجين أن يتمدد عند التسوية.
- إتركي العجين بالفرن لمدة نصف ساعة حتى يتخمّر.
- أوقدي الفرن على درجة حرارة 200 مئوية، واتركي العجين لينضج لمدة ربع ساعة حتى تصبح حوافه ذهبية اللون