معكرونة سيسيليانا
للمعكرونة أنواع كثيرة و طرق طهي أكثر , وهذه طريق إعداد معكرونة سيسيليانا
المقادير :
- بصلة واحدة .
- رأس باذنجان متوسط الحجم .
- رأس فلفل أخضر صغير حريف .
- نصف كوب من الحليب .
- ٥٠ غ من شرائح سمك الأنشوفة (اختياري) .
- 10 حبات من الزيتون الأسود .
- ملعقة طعام من الكبّار .
- ثلث كوب من الزيت .
- فصا ثوم .
- كيلوغرام من رؤوس البندورة (الطماطم) الكاملة المقشرة .
- ملعقة طعام من الحبق الطازج المفروم .
- ربع كوب من البقدونس المفروم .
- علبة معكرونة .
طريقة التحضير :
- تقشر البصلة وتبشر , يقشر رأس الباذنجان ويقطع ناعماً الى مكعبات صغيرة. يفرم رأس الفلفل ناعماً.
- تصفى شرائح الأنشوفة وتغمر بالحليب لمدة ١٠ دقائق ثم تصفى جيداً للتخلص من مذاقها المالح .
- تنظف حبات الزيتون من النوى وتفرم ناعماً مع شرائح الأنشوفة والكبّار .
- يسخن الزيت في قدر ويقلى فيه البصل والباذنجان والفلفل، مع التحريك، إلى أن يصبح الباذنجان طرياً .
- يضاف الثوم المهروس، والحبق، والبندورة (الطماطم) غير المصفاة .
- تهرس رؤوس البندورة (الطماطم) جيداً بالشوكة أو مهرسة البطاطا وتغطى القدر وتترك على النار حتى الغليان .
- تخفف بعدها النار ويغلى المزيج برفق لمدة ٣٠ دقيقة، وهو مغطى .
- تضاف الأنشوفة والزيتون والكبار والبقدونس .
- يرش فوقها الفلفل ويطهى المزيج لمدة ٥ دقائق إضافية .
- حين تصبح الصلصة جاهزة، تسلق المعكرونة في الماء الممزوج مع ملعقة طعام من الملح و٥ ملاعق طعام من زيت الزيتون .
تسلق المعكرونة حتى تصبح شبه ناضجة ثم تصفى وتخلط بسرعة مع الصلصة المحضرة وتقدم ساخنة