المقادير
10 حبة صغيرة باذنجان أسود
1 حبة متوسطة بصل مقطع جوانح
2/1 كوب خل أبيض
1 قرن فلفل أخضر
10 فص ثوم
1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
1 كوب مايونيز
4/1 كوب عصير ليمون
2/1 حبة خس
10 حبة طماطم كرزية أصفر
10 حبة طماطم كرزية أحمر
10 حبة متوسطة مشروم
4/1 كوب بقدونس مفروم
1. قطعي حبات الباذنجان طوليا وانثري عليها قليل من الملح. دعيها لعدة دقائق لتتكون قطرات من الماء على سطح حبات الباذنجان. جففيها بفوطة قطنية او قطعة من ورق المطبخ لتتخلصي من قطرات الماء.
2. في مقلاة عميقة ضعي مقدار من الزيت بحيث يكون بارتفاع ٢ بوصة تقريبا.
3. ضعي شرائح البصل في الزيت وأقليها لتصبح ذهبية اللون. ضعي البصل على قطعة من ورق المطبخ لتتخلص من الزيت الفائض. دعيها جانبا.
4. أضيفي الباذنجان على الزيت واقليها لتصبح ذهبية اللون.
5. ضعي مقدار من الخل في طبق عميق.
6. باستعمال ملعقة ذات ثقوب أخرجي حبات الباذنجان من الزيت وضعيها مباشرة في الخل. لا تضعي الملعقة في الخل ثم تضعيها ثانية في الزيت الحار كي لا يتناثر الزيت الساخن ويسبب حروق مزعجة. دعي الباذنجان المقلي في الخل لعدة دقائق.
7. أخرجي الباذنجان من الخل. دعيه جانبا. لا تتخلصي من الخل سيستعمل لعمل الصلصة.
8. أحضري طبق تقديم واسع. قطعي الخس إلى شرائح رقيقة ورفيعة جدا وضعيها في قاع الطبق. إقطعي حبات الطماطم إلى نصفين ووزعيها على الخس. يمكنك ترك حبات الطماطم بدون تقطيع.
9. قطعي المشروم إلى شرائح رقيقة ووزعي على الخس.
10. وزعي أنصاف الباذنجان المقلي على السلطة، وزعي قليل من الصلصة وزعي البقدونس والبصل المقلي. قدمي السلطة مباشرة مع مزيد الصلصة.
11. الصلصة: في إبريق الخلاط ضعي الخل، الفلفل، الثوم، الشطة، الملح، الفلفل، الكزبرة، المايونيز وعصير الليمون. شغلي على سرعة متوسطة إلى أن تحصلي على صلصة ناعمة. ضعي الصلصة في طبق عميق خاص للصلصات وقدمي مع السلطة.