عجة بالفرن مع صلصة البشاميل
المقادير:
100غ أو قرن متوسط الحجم من الفلفل الخضراء، مقطع إلى مكعبات صغيرة
120غ أو 2 كوسا، مقطعتان إلى مكعبات صغيرة
بصلة متوسطة الحجم، مقطعة إلى مكعبات صغيرة
150غ أو حبة بطاطس متوسطة الحجم، مقشرة ومبشورة
100غ أو حبة طماطم متوسطة الحجم، مقطعة إلى مكعبات صغيرة
4/1 كوب بقدونس ونعناع طازج، مفروم فرماً نعماً
10 بيض
2/1 ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الأسود، 4/1 ملعقة صغيرة من مسحوق كبش القرنفل
3 ملعقة كبيرة زبدة مذوبة
خلطة البشاميل:
4 كوب أو لتر لبن
خلطة البشاميل
2 كوب أو 200 غ جبنة بيضاء أو تشيدر صفراء، مبشورة
الطريقة:
تمزج الفلفلة الخضراء مع الكوسا، البصل، البطاطس ، الطماطم، البقدونس، النعناع، البيض، ، الفلفل الأسود، كبش القرنفل والزبدة في وعاء كبير. تمزج المكونات جيداً ثم يسكب المزيج في صينية 30 سنتميتر x 24 سنتميتر.
تجهز صلصة البشاميل ثم يترك على نار هادئة لمدة تتراوح بين دقيقتين و3 دقائق مع التحريك باستمرار حتى تصبح الصلصة كثيفة.
تسكب صلصة البشاميل فوق مزيج البيض؛ ثم ترش الجبنة على الوجه.
تخبز العجة في الفرن على حرارة 185 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 20 و25 دقيقة أو حتى تنضج، وحتى يصبح لون الوجه بنياً ذهبياً