طريقه معمول التمر
المقادير
سميد ,1.5 كيلو
دقيق ,3.5 كوب
سمن أو زبدة حسب الرغبة ,2.0 كوب
سكر , كوب
ماء ساخن , كوب
ماء الورد ,0.5 كوب
ماء الزهر ,0.5 كوب
خميرة , ملعقة
تمر ,1.5 كيلو
سمن أو زبدة ,4.0 ملاعق
ماء الزهر ,2.0 ملعقة
طريقة التحضير
لتحضير الحشوة
- يحضر التمر، فتنزع نواته و يفرم ناعماً إذا احتاج لذلك أمّا إذا كان طرياً فلا حاجة لفرمه
- يوضع السمن في الوعاء على نارٍ خفيفة ويضاف التمر ويكبس بالملعقة الخشبية حتى يصبح طرياً يسهل عجنه، ثم يرفع من على النار حتى يبرد
لتحضير العجينة
- يخلط الدقيق مع السميد والسكر جيداً
- يضاف السمن إلى خليط الدقيق ويفرك بأطراف الأصابع ، ثم يضاف ماء الزهر و ماء الورد و يخلط بالأصابع من دون أن يعجن حتى يصبح كتلة لينة ، تغطى وتترك لمدة 7 ساعات
- تذوب الخميرة في الماء الفاتر وتصب فوق هذه الكتلة
- يعجن الخليط كله حتى يصير متماسكاً، ويترك في مكانٍ دافئٍ ليختمر مدة 3 ساعاتٍ أو حتى تظهر عليه شقوق بسيطة
- يقطع العجين قطعاً صغيرة
- جوّفيها بإصبعك
- تحشى هذه الأقراص بملعقة صغيرة من التمر، ثم ترد أطراف العجينة وتغلق فوق الحشو
- توضع القطعة في القالب الخاص بأقراص التمر ويضغط عليها قليلاً
- تضرب حافة القالب على حافة الطاولة لكي تسقط قطعة المعمول من القالب
- ترتب في صينية مدهونة بالزبدة وتخبز في فرنٍ حارٍ حتى يحمر السطح قليلاً، وتقدم باردة