طريقة عمل الديك الرومى المحشى و المحمر فى الفرن
مقادير عمل الديك الرومى
أولا: للحشو
اثنان كوب أرز
أربعة كوب ماء
نصف كوب زيت زيتون
بصلتان كبيرتان مفرومتان
ست فصوص ثوم مفروم
نصف كيلو سجق (نقانق) مقطع قطعاً صغيراً
كوب صنوبر محمص
كوب شمر طازج مبشور
كوب جبن رومي مبشور
اثنان صفار بيض
ملعقة كبيرة بابريكا (فلفل أحمر حلو)
نصف كوب بقدونس مفروم
ربع كوب مراميه
ملح وفلفل
ثانيا: للديك
ديك حبش (رومي) حوالي 8 أو 10 كيلو جرام
واحد ونصف كوب ملح خشن
كوب زبد
نصف كوب عصير ليمون
اثنان ملعقة كبيرة زعتر طازج مفروم (أو 1 ملعقة كبيرة زعتر جاف
ملعقة صغيرة بشر ليمون
ثلاث أرباع ملعقة صغيرة ملح
ثلاث أرباع ملعقة صغيرة فلفل اسود
واحد بصلة مقطعة
ربع كوب كرفس مقطع
ربع كوب جزر مقطع
أربعة فص ثوم
ثالثا: للصلصة
أربعة أكواب ماء
اثنان ملعقة كبيرة زبد
اثنان ملعقة كبيرة دقيق
ملح وفلفل