فاهيتا صدر الرومى
المكونات:
- 1 صدر ديك رومى (حبش) صغير ومخلىّ.
- 3 ملاعق كبيرة زيت.
- 1 حبة فلفل حار.
- 1 بصلة كبيرة الحجم.
- 2 فص ثوم مفرى ناعم.
- 1 ملعقة كبيرة كزبرة جافة.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 1 ملعقة صغيرة ريحان جاف
- 1 ملعقة صغيرة زعتر جاف.
- 1 ½ كوب ماء.
- 2 مكعب مرق دجاج.
- 3 حبات فلفل حلو ألوان.
- 1 ملعقة كبيرة صلصة الباربكيو.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل.
الطريقة:
1 - تغسل حبة الفلفل الحار وتقطع إلى شرائح رفيعة، وتفرى فصوص الثوم ناعماً.
2 - فى وعاء عريض، تضاف شرائح الفلفل الحار والثوم والكزبرة وعصير الليمون والزعتر والريحان والملح والفلفل والماء، ويفتت مكعبان المرق بالأصابع ويضافا إلى المكونات وتخلط جيداً.
3 - يغسل صدر الديك الرومى جيداً بالماء الجارى ويجفف بورق المطبخ، ثم يغمس فى خليط التتبيل ويقلب به جيداً، ويغطى بورق النايلون ويترك فى الثلاجه لمدة ساعتين على الأقل ويفضل طيلة الليل.
4 - فى اليوم التالى، يُخرج صدر الرومى من البراد، ويُصفى من التتبيلة، مع ضرورة الإحتفاظ بها لحين الإحتياج إليها.
5 - يسخن الزيت فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ويقلى الصدر على كلا الوجهين حتى يكتسب لوناً بنياً، ثم يُرفع من المقلاة ويترك فى صحن جانبى.
6 - تغسل حبات الفلفل الحلو وتجفف بورق المطبخ، ثم تشق إلى نصفين ويُزال منها البذور، ثم تقطع إلى شرائح رفيعة.
7 - يُقطع البصل إلى أنصاف، ثم يقطع إلى شرائح متوسطة العرض.
8 - بإستخدام نفس المقلاة والزيت، تقلب شرائح البصل لمدة دقيقة.
9 - تضاف شرائح الفلفل الحلو إلى البصل وتُقلب معه لمدة دقيقتين، مع إضافة القليل من الزيت إن لزم الأمر.
10- يُعاد وضع صدر الرومى فى المقلاة، وتضاف تتبيلة النقع وصلصة الباربيكيو إليه، وتقلب المكونات ببعضها.
11- تغطى المقلاة وتترك على نار خفيفة لمدة 30 دقيقة، مع الحرص على تقليب الخليط من حين لآخر.
12- يسخن الفرن على حرارة متوسطة.
13- يوضع صدر الرومى فى صينية فرن من الحديد الزهر أو صينية حرارية، ويسكب عليه خليط الخضراوات والسوائل التى به، وتغطى الصينية بورق الفويل.
14- تترك الصينية فى الفرن من 30 إلى 40 دقيقة أخرى أو حتى ينضج اللحم تماماً، ويُختبر نضجه بغرز حرف سكين به فإذا كان اللحم طرياً ومتماسكاً يُخرج من الفرن.
15- تترك صينية فاهيتا صدر الرومى بالخضراوات لدقائق حتى تهدأ، ثم يقطع الصدر إلى شرائح ويقدم مع خُبز التورتيا الأسمر ا والكريمة الحامضة