شاورما الدجاج
المكونات:
- 4 صدور دجاج مخلية.
- 100 جرام لية ضانى
- ¼ كوب حليب.
- 6 فصوص ثوم مفرية.
- 2 ملعقة كبيرة خل.
- 1 ملعقة بهار لحم.
- ½ ملعقة صغيرة قرنفل مطحون.
- ½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل أحمر حلو جاف).
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
الطريقة:
1 - تغسل قطعة الدهن الضانى جيداً بالماء الجارى، وتترك فى المصفاة لدقائق، ثم تقطع إلى شرائح رفيعة وصغيرة الحجم.
2 - تغسل صدور الدجاج جيداً بالماء، وتجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى شرائح رفيعة بقدر الإمكان.
3 - توضع شرائح الدجاج والدهن فى عُلبة بلستيكية ذات غطاء محكم، ويضاف إليها الحليب والخل والثوم المفرى والملح والفلفل والبهارات.
4 - تقلب كل المكونات جيداً حتى تندمج ببعضها، ويُحكم إغلاق العُلبة وتترك فى البراد لليوم التالى.
5 - يسخن الزيت فى مقلاة كبيرة على حرارة متوسطة، ويسكب به شرائح الدجاج مع خليط التتبيل.
6 - تقلب المكونات على النار لمدة 5 دقائق، أو حتى تمتص الشرائح كل السوائل وتُأخذ اللون البنى الفاتح.
7 - تقلل حرارة النار تحت المقلاة، ويضاف ¼ كوب ماء دافئ إلى الخليط ويقلب به.
8 - تغطى المقلاة، وتترك الشاورمة على النار من 20 إلى 30 دقيقة، أو حتى تصل إلى النضج مع التقليب من وقت لآخر.
9 - يمكن إضافة القليل من الماء فى حالة تبخرت كل السوائل ولم يصل اللحم إلى النضج.
10- كذلك يمكن شىّ شاورما الدجاج على الشواية المنزلية، وهو ما يأخذ وقتاً أقل من الطهى على النار.
11- تسكب الشاورمة فى صحن التقديم، وتقدم مع الخُبز العربى ومكعبات الطماطم وشرائح البصل بالسُماء وسلطة الطحينة