حساء الطماطم بلبن الزبادى
المكونات:
- 4 حبة طماطم كبيرة الحجم.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 بصلة حمراء صغيرة.
- 4 أعواد بصل أخضر.
- 1 فص ثوم كبير الحجم مفرى.
- 2 ملعقة كبيرة دقيق.
- 4 أكواب مرق دجاج.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة سكر.
- 1 ½ ملعقة كبيرة شبت طازج مفرى.
- ½ كوب لبن زبادى (روب).
الطريقة:
1 - تغسل حبات الطماطم وتقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم.
2 - تغسل أعواد البصل الأخضر وتجفف ثم تقطع إلى شرائح رفيعة، وتقطع البصلة الحمراء إلى مكعبات صغيرة.
3 - يسخن الزيت في اناء متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل بنوعيه ويقلب به لمدة دقيقتين أو حتى يصبح شفافاً.
4 - يضاف الثوم المفرى والدقيق إلى البصل، ويستمر تقليب المكونات لمدة دقيقة.
5 - يسكب مرق الدجاج على الخليط، ويقلب معه جيداً حتى يذاب الطحين تماماً به.
6 - تضاف مكعبات الطماطم والملح والفلفل الأسود والسكر إلى الحساء، وتقلب به جيداً.
7 - تهدئ النار تحت الاناء، ويترك حساء الطماطم على النار لمدة 30 دقيقة.
8 - يستخدم الخلاط الكهربائى اليدوى لطحن مكونات الحساء فى الطنجرة، ثم يترك لدقائق على النار حتى يسخن.
9 - فى حالة عدم وجود الخلاط اليدوى، فيرفع الحساء من على النار ويترك حتى يهدأ، ثم يسكب فى وعاء الخلاط الكهربائى العادى ويخفق حتى يصبح سائلاً متجانساً.
10- ثم يُعاد الحساء إلى الاناء، ويترك على النار لدقائق حتى يسخن.
11- يرفع الحساء من على النار، ويضاف إليه الزبادى والشبت ويقلب جيداً ثم يسكب فى صحن التقديم، ويقدم مع الخُبز المحمص