السلمون بصوص الشبت
مكونات السمك:
- 1 كيلو سمك سلمون طازج.
- 1 كوب ماء.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل.
- ¼ كوب عصير ليمون.
مكونات صوص الشبت:
- 1 بصلة متوسطة الحجم.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 4 ملاعق كبيرة زبد.
- 1 كوب عصير تفاح مركز.
- 4 ملاعق كبيرة خل بلسمى.
- 1 ½ ملعقة كبيرة بقدونس مفرى.
- 1ملعقة كبيرة شبت مفرى.
- 3 ملعقة كبيرة من حب الوشنة (الكّابر).
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
طريقة عمل الصوص:
1- يقطع البصل ويفرى بالسكين فرماً ناعماً.
2- يسخن زيت الزيتون فى مقلاة على نار متوسطة، ويُضاف إليه البصل ويقلب لدقائق حتى يصبح ليناً.
3- ثم تخفف النار ويسكب الخـل وعصير التفاح المركز على البصل، ويُترك ليغلى لمدة 15 دقيقة أو حتى يتكثف.
4- يُرفع من على النار ويترك حتى يهدأ، ثم يُضاف إليه الزبد ملعقة بعد أخرى مع التقليب المستمر.
5- يغسل الشبت والبقدونس ويفرى ناعماً، ثم تُغسل حبات الوشنة وتقطع بالسكين.
6- تُضاف الوشنة والشبت والبقدونس إلى مزيج الصوص، ويتبل بالملح والفلفل.
طريقة عمل السمك:
1- يُقطع لحم السلمون إلى شرائح متوسطة، وتتبل من الجهتين بالملح والفلفل.
2- فى مقلاة كبيرة، يسخن كوب من الماء على نار خفيفة، ثم يُضاف إليه الزبد.
3- ترص شرائح السلمون بالمقلاة وتترك لمدة 3 دقائق، ثم تقلب على الوجه الآخر لنفس المدة.
4- ثم تتبل الشرائح من جديد بالقليل من الملح والفلفل، وتُرفع من المقلاة وترص فى صحن التقديم.
5- يُعصر نصف حبة الليمون فوق شرائح السلمون، ويسكب ملعقتين كبيرتين من صوص الشبت فوقها ويُفرد عليها، ثم تُقدم ساخنة مع البطاطس البوريه بالزبد