السمك البلطى المقلى
المكونات:
- 2 كيلو سمك بلطى كبير الحجم.
- 2 حبة ليمون كبيرة.
- 10 فصوص ثوم كبيرة مفرية.
- 2 ملعقة كبيرة كمون مطحون.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 كوب دقيق.
- كمية من الزيت للقلى.
الطريقة:
1 - بواسطة سكين عريض، يكحت السمك من الجهتين حتى ينظف من القشور، ثم يشق بطنه بحرف السكين وينظف جيداً مما بداخله.
2 - يغسل السمك جيداً بالماء الجارى من الداخل والخارج، ويترك لدقائق فى المصفاة، ثم يجفف جيداً بورق المطبخ حتى يتخلص من الماء.
3 - يرص السمك فى صينية كبيرة، ويشق اللحم بميل من كلا الجانبين، من 2 إلى 3 شقوق على حسب حجم السمك.
4 - تغسل حبات الليمون، وتعصر على كامل السمك من الداخل والخارج وحتى فى الرأس.
5 - يوضع الثوم المفرى فى وعاء صغير، ويضاف إليه الكمون والملح والفلفل والفلفل الحار وتخلط المكونات جيداً.
6 - يُدعك السمك من الداخل بكمية من خليط الثوم، ثم يدعك من الخارج به وتوضع كميات قليلة فى الشقوق الخارجية.
7 - تغطى صينية السمك بورق النايلون، ويترك فى الثلاجه لمدة 30 دقيقة.
8 - يسكب الدقيق فى طبق مسطح، ويغمس به السمك من كلا الجهتين حتى يغطى به جيداً.
9 - يسخن الزيت فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، وتوضع به قشور الليمون حتى لا تكون له رائحة سيئة.
10- يرص السمك فى المقلاة، ويترك علي نار متوسطه حتى يُقلى من كلا الجهتين ويأخذ اللون البنى المتوسط.
11- ينشل السمك من الزيت، ويترك على ورق المطبخ حتى يتخلص من الزيت الزائد.
12- يرص السمك المقلى فى صحن التقديم، وينثر عليه القليل من الكمون والملح، ثم يزين ويقدم مع أرز الصيادية وسلطة الطحينة