السردين المقلى
المكونات:
- 1 كيلو سردين متوسط الحجم.
- 2 حبة ليمون كبيرة.
- 6 فصوص ثوم كبيرة مفرية.
- 1 ملعقة كبيرة كمون مطحون.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة شطة (فلفل حار مطحون).
- ¾ كوب دقيق
- زيت للقلى.
الطريقة:
1- تكشط قشور السمك بواسطة سكين عريض، وتقطع رأسه ثم تشق منطقة البطن ويُخرج كل ما بها.
2- يغسل السمك جيداً بالماء الجارى ويجفف بورق المطبخ، ويرص فى صينية كبيرة وتعصر عليه حبات الليمون من الداخل والخارج.
3- يوضع الثوم المفرى فى صحن صغير، ويضاف إليه الملح والفلفل والكمون والشطة ويخلط جيداً، ويدعك كمية من الخليط داخل وخارج كل سمكة.
4- تغطى صينية السمك بورق النايلون، وتترك فى الثلاجه لمدة ساعة حتى تُتبل.
5- يسكب الدقيق فى صحن مسطح، ويُغمر به السمك حتى يغطيه جيداً من كل الجهات.
6- يسخن الزيت فى مقلاة على نار متوسطة، ويُقلى به السمك من الجهتين حتى يأخذ اللون الذهبى المتوسط.
7- ينشل السمك من الزيت، ويترك على ورق المطبخ حتى يتخلص من الزيت الزائد.
8- ثم يرص فى صحن التقديم ويزين بحلقات الليمون، ويقدم مع أرز الصيادية أو الخُبز وسلطة الطحينة