ورقة اللحم
المكونات:
- 1 كيلو شرائح لحم ضان بالعظم.
- 1 كيلو بطاطس متوسطة الحجم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم.
- 2 ملعقة كبيرة سمن.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- رشة جوزة الطيب.
الطريقة:
1- يسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط.
2- تقطع البصلة إلى نصفين، ثم تقطع إلى شرائح رفيعة.
3- تغسل حبات البطاطس وتقشر، ثم تقطع إلى شرائح متوسطة الحجم، وينثر عليها ¾ ملعقة صغيرة من الملح و ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل.
4- توضع شرائح اللحم فى وعاء، ويضاف إليها شرائح البصل والبهارات والمتبقى من الملح والفلفل، وتُقلب المكونات معاً باليد.
5- تُفرد ورقة زبد كبيرة أو شريحة كبيرة من ورق الفويل فى صينية فرن كبيرة الحجم.
6- تُرص نصف شرائح البطاطس على قاع الصينية، وتُرص شرائح اللحم فوقها، ثم تغطى بالمتبقى من شرائح البطاطس.
7- يوزع السمن أعلى الطبقات، ثم يُغلق الورق بإحكام على اللحم والبطاطس.
8- تترك صينية اللحم فى الفرن لمدة 70 دقيقة أو حتى ينضج اللحم تماماً.
9- تُخرج صينية اللحم من الفرن وتترك لمدة 10 دقائق، ثم تفتح الورقة وتسحب من تحت طبقات اللحم والبطاطس، وتقدم مع الخُبز والسلطات