الأرز البخاري السعودي
المكوّنات و المقادير
دجاجة كاملة صغيرة
ثوم مطحون
فلفل أسود
بهارات مشكلة
خل
2 كوب أرز بسمتي
حبة بصلة متوسطة مبشورة
حبة فلفل أخضر أو أحمر مقطعة قطعاً صغيرة
2 حبة جزر مبشورة
زبيب
قرفة
قرنفل
حبات حبهان
2 كوب ماء
ملعقة كبيرة صلصة الطماطم
مكعب مرقة دجاج
طريقة التحضير
ننظف الدجاجة و نتبلها بالثوم والفلفل الأسود والبهارات المشكلة والخل
وننقعها في الخليط لمدة ساعة ثم ندخلها الفرن في الشواية على نار هادئة و
نحمرها على الوجهين حتى تنضج
نغسل الأرز جيداً و ننقعه لمدة ساعة بالماء ثم نصفيه
نحضر الخضار السابق ثم نخلطه مع الأرز ونضيف الزبيب و القرفة والقرنفل
والحبهان والقليل من الزيت
نضع الماء في قدر ثاني ونضيف الصلصة ومكعب مرقة الدجاج و نضعه على النار
حتى يغلي ثم نضيف الأرز و نغطيه بالألومنيوم، نتركه على نار هادئة حتى
يتشرب الماء
يوضع الأرز في طبق التقديم و توضع الدجاجة في المنتصف