تارت السبانخ
المكوّنات
لتحضير التارت:
عجينة بقلاوة - علبة
زبدة مذوّبة مع القليل من الزيت - كوب
لتحضير الحشوة:
سبانخ طازج مسلوق ومعصور ومفروم فرماً ناعماً - 500 غرام
بصل صغير الحجم مفروم فرماً ناعماً - 1
طماطم مقطعة إلى مكعبات صغيرة - 2
فطر حجم صغير معلّب ومصفّى - كوب
ملح - بحسب الرغبة
فلفل أسود - بحسب الرغبة
فلفل أبيض - بحسب الرغبة
حامض الليمون - ملعقة صغيرة
زبدة مذوّبة - ملعقة كبيرة
طريقة العمل
1- لتحضير الحشوة: سخّني الزبدة في قدر ثمّ أضيفي البصل وقلّيه قليلاً حتى يذبل.
2- أضيفي الفطر وقلّبي لحوالى الدقيقتين، ثمّ ضعي السبانخ وحامض الليمون وقلّي لمدّة دقيقة.
3- رشّي الملح، الفلفل الأسود والأبيض ثمّ أضيفي الطماطم واخلطي المكوّنات جيداً على نار خفيفة حتى تنضج الطماطم.
4- إرفعي القدر عن النار واتركي الحشوة لتبرد قليلاً.
5- لتحضير التارت: إدهني قالب تارت مستدير أو صينية قصدير بقليل من الزبدة.
6- ضعي رقاقة من عجين البقلاوة في القالب وادهنيها بالزبدة، ثمّ كرّري الأمر نفسه مع نصف كمية رقاقات العجين.
7- مدّي الحشوة فوق العجينة ثمّ ضعي الرقاقات المتبقية مع دهن كلّ رقاقة بالزبدة كما فعلتِ سابقاً.
8- قطّعي التارت إلى مثلثات متساوية.
9- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
10- ضعي القالب في الفرن لحوالى 30 دقيقة أو حتى تنتفخ العجينة وتصبح ذهبيّة اللوّن.
11- قدّمي التارت ساخنة وألف صحتين!