تارت اللحم
- ½ كيلو لحم مفروم.
- 1 ملعقة كبيرة زبد.
- 1 بصلة كبيرة.
- 1 حبة جزر.
- 2 عود كرفس.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل.
- ¼ ملعقة صغيرة بهار لحم.
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة.
مكونات التارت:
- 1 ½ كوب دقيق لكل الأغراض.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة سكر.
- ¼ كوب زبد.
- ¼ كوب زبد نباتى.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- ½ كوب ماء بارد.
- 1 صفار بيضة.
طريقة عمل الحشو:
1 - يقطع البصل ويفرى ناعماً بالسكين.
2 - يغسل الجزر والكرفس، ويقطعان إلى شرائح ثم إلى مكعبات صغيرة.
3 - تسخن مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ويوضع بها الزبد والبصل المفرى ويقلب حتى يصفر لونه.
4 - ثم يضاف إليه قطع الجزر والكرفس، وتقلب المكونات جيداً وتترك لدقائق حتى تلين.
5 - ثم يضاف اللحم المفروم إلى المقلاة ويقلب جيداً.
6 - يترك الخليط لمدة 3 دقائق على الأقل حتى يتشرب اللحم كل السوائل بالمقلاة.
7 - يضاف ½ كوب ماء إلى الخليط، ويغطى ويترك لمدة 20 دقيقة حتى ينضج اللحم.
طريقة عمل التارت:
1 - فى وعاء الكبة، يوضع الدقيق والسكر والملح ويخلط قليلاً.
2 - يضاف الزبد والزبد النباتى، ويخفق الخليط لمدة 30 ثانية حتى يختفى الزبد فى الدقيق.
3 - ثم يضاف عصير الليمون والماء، ويخفق حتى يتحول إلى كتل صغيرة وغير متماسكة.
4 - يسكب العجين على الطاولة ويقسم إلى قسمين، ويجمع كل قسم على شكل كرة.
5 - تغلف كل كرة بورق النايلون، ويترك فى الثلاجه لمدة ساعة على الأقل، ويمكن تركه لليوم التالى.
6 - ثم يُخرج من الثلاجه، ويفرد أول جزء بالنشابة على شكل دائرة كبيرة بسمك ½ سم.
7 - ينثر رزاز الزيت على صينية التارت وتفرد بها دائرة العجين.
8 - تكسر البيضة ويفصل الصفار عن البياض، ويخفق البياض ويدهن به عجين التارت.
9 - ثم يسكب خليط اللحم المفروم داخل التارت، وتدهن أطراف العجين بالماء.
10- يفرد الجزء الثانى من العجين على شكل دائرة، ويفرد على صينية التارت ليغطيها.
11- يضغط على أطراف العجين بالشوكة حتى تتماسك طبقتى العجين.
12- تقطع الأجزاء الزائدة من العجين بواسطة السكين، وتفرد على شكل دائرة وتقطع بواسطة قطاعة على شكل أوراق شجر.
13- يزين أعلى التارت بأوراق الشجر وكريات صغيرة من العجين، ويغرز قليلاً بالشوكة ليخرج البخار الساخن أثناء الخَبز.
14- تضاف ملعقة صغيرة من الماء إلى صفار البيض، ويخفق معها ويدهن به أعلى التارت.
15- يغطى التارت بورق الفويل، ويُخبز فى فرن عالى حرارة عالية لمدة 15 دقيقة.
16- ثم تخفض الحرارة إلى المتوسط ويرفع الفويل، ويُكَمل خبز التارت لمدة 25 دقيقة أو حتى يصبح ذهبى اللون.
17- يُخرج التارت من الفرن ويترك لدقائق حتى يهدأ، ثم يقطع ويقدم