صنية البطاطس باللحم
- 1 كيلو بطاطس متوسطة الحجم.
- ½ كيلو شرائح لحم بقرى.
- 3 حبات طماطم كبيرة الحجم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم.
- 5 فصوص ثوم.
- 3 ملاعق كبيرة سمن.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- رشة جوزة الطيب.
الطريقة:
1- تقطع البصلة وفصوص الثوم إلى شرائح رفيعة.
2- تغسل حبات البطاطس وتقشر، ثم تقطع إلى شرائح متوسطة الحجم، وينثر عليها ¾ ملعقة صغيرة من الملح و¼ ملعقة صغيرة من الفلفل.
3- توضع شرائح اللحم فى وعاء، ويضاف إليها شرائح البصل والثوم والبهارات والمتبقى من الملح والفلفل، وتقلب المكونات معاً باليد.
4- تُفرد شرائح اللحم فى قاع صينية فرن كبيرة الحجم، ويضاف إليها خليط البصل والثوم والتوابل.
5- ترص شرائح البطاطس أعلى شرائح اللحم فى الصينية.
6- تغسل حبات الطماطم وتجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى شرائح متوسطة الحجم، وترص على شرائح البطاطس فى الصينية.
7- توزع ملاعق السمن على الصينية، وتترك على نار متوسطة لمدة 5 دقائق أو حتى يذوب السمن وتبدأ السوائل فى الغليان.
8- ترفع الصينية من على النار، وتغطى بإحكام بورق الفويل، وتترك فى فرن متوسط الحرارة سبق تسخينه لمدة 60 دقيقة أو حتى ينضج اللحم تماماً.
9- تُخرج صينية البطاطس باللحم من الفرن، وتقدم مع الأرز بالشعرية والسلطات